5月前半の男の料理教室
5月10日(木)男の料理教室
今日のメニューは、①野菜寿司、②鶏もも肉の塩焼き、③とろろ昆布の澄まし汁、④ブラマンジュの4品。
まず、①野菜寿司の野菜は、椎茸、ニンジン、ゴボウ、レンコン、タケノコに油揚げを切って用意する。
次に、だし汁、砂糖、しょうゆ、赤酒、酒を混ぜ合わせたのを入れコトコト煮る。
炊けたご飯に、砂糖・酢・塩を混ぜ合わせたのを冷やしながら加える。それにコトコト煮た野菜を加えて混ぜる。
②鶏もも肉の塩焼きは、ニンニクをすったものを塩と一緒に鶏もも肉にすり込み、フライパンで焼く。焦げた色を付けるのが難しい
by turbo1297 | 2012-05-12 21:59 | 公民館自主講座 | Comments(0)