人気ブログランキング | 話題のタグを見る

男の料理教室10月後半

10月31日(木)男の料理教室
10月後半の男の料理教室。今回は、
①焼き餃子
②レンコンのきんぴら
③おからのみそ汁・・・の3品。
「焼き餃子」は、包み込む「皮」から作った。この「皮」を作るのが難しい。小麦粉(強力及び薄力)を塩・サラダ油を少し加え、かき混ぜこねる。ちぎった後、薄く丸く広げる。結果的にこの「皮」が薄くならず、厚いままだと、食べるとき、小麦の団子を食べるような味になる。
「あん」は、塩・醤油・酒・ごま油・ネギ・ニラを豚の挽肉に混ぜ合わせる。包むときも難しい。
②のレンコンのきんぴら、③のおからのみそ汁は何とかなった。
写真で見ると、中華料理店で食べる餃子の倍くらいある。これも勉強・勉強!!
男の料理教室10月後半_c0203348_11584920.jpg


孫(隆太)の柿剥き

夕食終了後、隆太が柿を向いてくれた。
ハラハラドキドキするが、結構剥けるものだ。
少しくらい、手の汚れが付いていても、孫の剥いてくれた柿は美味しいものだ!
男の料理教室10月後半_c0203348_1233351.jpg


男の料理教室10月後半_c0203348_1235617.jpg

by turbo1297 | 2013-11-01 12:04 | 公民館自主講座 | Comments(0)