久しぶりに男の料理

12月3日(日)キンピラごぼう作り
阿蘇の姉の所からゴボウを貰ってきた。
早速、キンピラごぼう作りへの挑戦だ!
木の根のような原材料・・・これでもゴボウです。
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まず最初は、水洗いし、その後包丁の裏で汚れ取りから・・・
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直径があまりにも大きいので先の方を割ることにした。
上品に(小さめに)こさぎ、出来上がった時の見ばえが良いように。
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先っぽに割れ目を入れてこさいだが、結構荒かった。

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人参を加える。

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ナベは底が深く大きめのものを使用した。
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脂を引き、熱くなってきたら、材料を投げ込み少し柔らかくする。
砂糖を少し加え、料理用酒、みりんを加える。
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唐辛子を加え、しょう油で味を調える。最後に熊本特産・赤酒で味を落ち着かせる。
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全体があめ色になるまで弱火で煮込む。汁けが少し残るくらいまで・・・
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このような色になってきたら、もうOK。
保存しやすいようにタッパーに入れる。
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この間、オッカナイ(オー家内)は昨夜のテレビを録画していたので、鑑賞に専念!!
右上から、時計回りに作る順序。
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by turbo1297 | 2017-12-03 17:35 | その他 | Comments(0)