人気ブログランキング | 話題のタグを見る

男の料理教室5月前半

5月9日(木)男の料理教室
5月7日(火)はねんりんピックゴルフ会場となる菊池高原CCにおいて、KSN仲間と練習ラウンドを行った。天気は良かったが成績は悪かった。写真がないのが残念!

5月8日(水)午前中は、秋津公民館自主口座「健康体操」の日。いつも優しく指導してくれる野中先生のご主人が亡くなられたことを初めて知った。遅まきながらお悔やみ申し上げます。(合掌)

5月9日(木)午前中は男の料理教室。
今日は、①海老シューマイ、②ニラと豚肉の炒め物、③切り干し大根とわかめの酢の物、④牛乳の寄せもの、の4品。
男の料理教室5月前半_c0203348_22193266.jpg


①みじん切りの青ネギ、豚の挽肉、卵白に調味料(生姜汁、酒、砂糖、塩、こしょう、胡麻油、ラード)を入れ、片栗粉を加え、具材を作る。左手の親指と人差し指で輪を作り、シューマイの皮を乗せ、具材を詰め込む。あ~あ!結構面倒な作業だ。
②のニラと豚肉の炒め物、③の切り干し大根とわかめの酢の物は簡単だった。
④は寒天を煮溶かし、牛乳とアーモンドエッセンスを加え冷ます。佐藤と水でシロップを作り、固まった寒天をひし形に切り、みかん、キウイ、チェリー、桃などを加える。
男の料理教室5月前半_c0203348_22231355.jpg

by turbo1297 | 2013-05-10 22:23 | 公民館自主講座 | Comments(0)