人気ブログランキング | 話題のタグを見る

男の料理11月前半

11月14日(木)男の料理教室
今日の献立は、
①ワンタン
②さつま芋のヨーグルトフルーツ和え
③たまごの辛み炒め
の3品。
①ワンタンは、豚挽肉に生姜汁、青ネギのみじん切りを混ぜ合わせ、ワンタンの皮に包み込む。手先の作業に戸惑った。スープの中に、茹でたタケノコ、ニンジン、キクラゲ、青ネギ等を入れ煮立て、先程のワンタンを入れて味を調味する。案外うまくいった。
②は、フルーツにとして、バナナ、リンゴ、ミカン缶のみかん、パイナップルを使用。
③のたまごの辛み炒めは、合わせ調味料(トマトケチャップ、ウイスキー、しょうゆ、砂糖、ごま油、豆板醤等)の調味具合で美味しくなったり、辛かったり!
今回は、80点程度か?
男の料理11月前半_c0203348_9564020.jpg

by turbo1297 | 2013-11-16 09:56 | 公民館自主講座 | Comments(0)