タイ料理(ソムタム)づくり

10月16日(火)タイ料理(ソムタム)づくりに挑戦
青いパパイヤが手に入った。午前中オッカナイ(オー家内)が留守であることを良いことに早速ソムタムづくりに挑戦!
青いパパイヤ
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 ニンジンは2本
 
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ミニトマト5~6個
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  鷹の爪3~4本
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乾燥エビ・適量
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        ピーナッツ
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レモン(液を利用)
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      ナンプラー(タイの醤油)
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パパイヤの青い所は使わない。
パパイヤとニンジンは千切り
これらをみんな混ぜ合わせ。アッツ…混ぜる時少し砂糖も加えた。
こんな感じ
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レモンの味が薄かったので、徳島の「スダチ」を入れた。美味しかった!
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by turbo1297 | 2018-10-16 14:25 | 食・農・環境・GT | Comments(0)