人気ブログランキング | 話題のタグを見る

白菜を漬ける

12月28日(金)白菜を漬ける!
寒い一日であった。阿蘇の兄貴が丹精込めて作った「白菜」を頂いた。
毎年のことながら、白菜漬けを行った。
先ずは阿蘇の白菜
白菜4把…4分のⅠに切り分ける。
白菜を漬ける_c0203348_18163841.jpg
ニンジン3本(少し小さめだった)
白菜を漬ける_c0203348_18171171.jpg
北海道産の昆布
白菜を漬ける_c0203348_18171729.jpg
塩はもちろん小渡幸信さんが作る「粟国の塩
白菜を漬ける_c0203348_18172609.jpg
2斗樽に押さえつけながら漬ける!
白菜を漬ける_c0203348_18173279.jpg
重しは約15kg
白菜を漬ける_c0203348_18173883.jpg
まとめるとこんな感じ
白菜を漬ける_c0203348_18224604.jpg


by turbo1297 | 2018-12-28 18:24 | 野菜の栽培 | Comments(2)

Commented by eiko572 at 2018-12-30 00:50
た‐坊さんが漬けられるのですか!ビックリ!
美味しい漬物が出来ますように(^^♪
Commented by turbo1297 at 2018-12-31 18:05
そうなんです。私自身で漬けます。結構おいしいんですヨ。今回はどうかなぁ?