10月16日(火)タイ料理(ソムタム)づくりに挑戦
青いパパイヤが手に入った。午前中オッカナイ(オー家内)が留守であることを良いことに早速ソムタムづくりに挑戦!
青いパパイヤ
c0203348_13575008.jpg
 ニンジンは2本
 
c0203348_13584783.jpg


ミニトマト5~6個
c0203348_14002512.jpg

 
  鷹の爪3~4本
c0203348_13593804.jpg
乾燥エビ・適量
c0203348_13595443.jpg

        ピーナッツ
c0203348_13594643.jpg
レモン(液を利用)
c0203348_14180719.jpg

      ナンプラー(タイの醤油)
c0203348_14181517.jpg
パパイヤの青い所は使わない。
パパイヤとニンジンは千切り
これらをみんな混ぜ合わせ。アッツ…混ぜる時少し砂糖も加えた。
こんな感じ
c0203348_14204033.jpg
レモンの味が薄かったので、徳島の「スダチ」を入れた。美味しかった!
c0203348_14071140.jpg

[PR]
by turbo1297 | 2018-10-16 14:25 | 食・農・環境・GT | Comments(0)

10月16日(火)ドリーム10月号発行
今月は早めに出来上がった方だ。
先ずは1面の紹介をしよう!
ドリーム読者になりたい方は「ふるさと食農ほんわかネット」事務局へ yoko-g@camel.plala.or.jp

秋には「金」が良く似合う

高木正三(ドリーム編集長)

季節は嘘をつかず、九州・熊本では彼岸花が終わりを告げる頃になると新たな匂いが漂よってくる。アッツ!ここにもあったのかと思える「キンモクセイ」。幹の樹皮が動物の(さい)の足に似ていることから漢字で「金木犀」と書く。都会の子ども達にとっては、トイレの消臭剤のイメージが強いかも知れない。匂いは匂いでもこちらの「金」さんの匂いは違う。きな臭い匂いを漂わせるのが北朝鮮の金正恩委員長。アメリカ大統領中間選挙(11月6日)を睨みながら米朝首脳会談を模索する。神経衰弱などの「トランプ遊び」をやめて拉致問題を解決して欲しい。特定の人が「金」ばかりため込むと一般国民は疲弊するが、困ったことに疲弊した人たちは「(かね)」を崇拝するが「(きん)」さんも崇拝する。

(続きはMoreをクリックして下さい)


More
[PR]
by turbo1297 | 2018-10-16 09:51 | 食・農・環境・GT | Comments(0)

台所でコソコソ

10月15日(月)ショウガの酢漬け
昨日道の駅で買って来たショウガの酢漬けに挑戦してみる。
一袋3~5百グラムの塊。
c0203348_09311426.jpg
ざるに入れきれいに洗う。へっこんだ所に泥が付いていることがある。
c0203348_09324819.jpg
2ミリメートルほどにスライスする。
c0203348_09340819.jpg
穀物酢に砂糖を加え温める。
c0203348_09350689.jpg
ショウガに上記の酢を加え容器に入れ、気持ちだけ「蜂蜜」を加える。
c0203348_09364455.jpg
これで美味しい・美味しいショウガの酢漬けの出来上がり!
c0203348_09374923.jpg

[PR]
by turbo1297 | 2018-10-16 09:39 | 野菜の栽培 | Comments(0)